1997 год, перестрелка в Лос-Анжелесе
Сержант Джеймс Зборован только выпустился из полицейской академии 10 лет назад, когда стал участником и чуть не погиб в неординарной перестрелке произошедшей при попытке ограбления банка.
Этот случай явно продемонстрировал и указал на существующую гонку вооружений между преступниками и правоохранителями.
Он и другие офицеры, которые поставил свою жизнь на линию в тот день, были отмечены в среду 28 февраля 2007 г., на церемонии, которая собрала около 200 человек на парковке, по другую сторону улицы от банка.
«Это день памяти по тем временам, которые были для департамента полиции Лос-Анжелеса наилучшими»,- сказал шеф полиции Вильям Браттон. Утренняя перестрелка 28 февраля 1997 года, попавшая в камеры и разошедшаяся по всему миру изменила всю систему вооружения полиции и продолжает затрагивать жизни тех, кто участвовал в ней.
Зборован живо вспоминает стрельбу около банка в районе Северный Голливуд. После того, как грабитель Лари Е. Филипс вышел из банка и начал беспорядочно стрелять во все стороны, Зборован был ранен дважды в бедро и спину, когда прикрывал детектива, на котором не было бронежилета. Истекая кровью, Джеймс добрался до ближайшего стоматологического кабинета, где доктор приостановил кровотечение до момента прибытия парамедиков. «Я знал, что если я буду лежать и истекать кровью на земле, я не выживу», - прокомментировал Зборован. Офицер Джон Капрарелли выпустил 6 пуль в Филипса, но они не пробили пуленепробиваемый жилет грабителя. Когда Капрарелли позвал на помощь, Филипс начал стрелять в его сторону, но в ответ раздалось только клацанье. Разозленный Филипс бросил отказавший АК-47 на землю. Мгновенье спустя он был ранен в руку и чуть позже покончил с собой, т.к. одна из полицейских пуль попала ему в позвоночник, в общей сложности в его теле было насчитано 11 пулевых отверстий.
«Если бы его оружие не заклинило, я не был бы здесь, вместе с четырьмя моими товарищами», - сказал Капрарелли, которому сейчас 49 лет, - «нам просто повезло».
Сотни пуль было выпущено во время 45-минутной перестрелки и всего 11 офицеров полиции и 6 гражданских было ранено. Погибли только 2 грабителя банка.
То, как героически вела себя полиция во время этого происшествия, значительно подняло моральный дух департамента, все еще страдавшего от событий 1991 года с избиением Родней Кинга и последующих массовых беспорядков в Лос-Анжелесе.
45 минутная перестрелка началась с того, что 26-летний Филипс и его 30-летний сообщник Эмиль Матасарену ограбили отделение Bank of America в районе Северный Голливуд, пригороде Лос-Анжелеса Сан Фернандо Воллей. Как потом выяснилось сумма украденная в банке составляла чуть более 303 тыс. дол. США.
Сержант полиции Лос-Анжелеса Джеймс Зборован (справа), приветствует доктора Хорхе Монтеса, дантиста, который спас жизни нескольких молодых полицейских в своем стоматологическом кабинете.
После приезда полицейских преступники не спешили покидать место ограбления. Одетые с ног до головы в кевлар, они были вооружены штурмовыми винтовками и сотнями боеприпасов. Приблизительное количество отстрелянных грабителями патронов составляет 1100 ед. Сотрудниками полиции было израсходовали в ходе перестрелки около 650 ед. боеприпасов.
Полицейские силы были стянуты почти со всего города, но они были настолько слабо вооружены, что некоторые взяли штурмовые винтовки в близлежащем оружейном магазине.
«У них была поражающая огневая мощь, и у нас практически нечего было им противопоставить»,- сказал офицер Эдвард Брентлингер, который постоянно стрелял в Филипса и укрывался за бетонной стеной. «В то время наиболее мощным оружием у нас был 9-мм пистолет и ружье». Выстрелы Филипса разрушили бетонную стену, за которой укрывался Бретлингер и осколки сбили его очки и ранили лицо.
Это событие подтолкнуло правоохранительные агентства вкладывать деньги в лучшее снаряжение и подготовку. В настоящий момент патрульные машины оборудованы штурмовыми винтовками AR-15 и кевларовыми вставками в дверях для дополнительной защиты.
«Сейчас уделяется значительно больше внимания планированию и стратегии «плохих парней» в полицейской подготовке», - сказал Джон Фирман, директор по исследованиям из Александрии, где расположена Международная Ассоциация Шефов Полиции.
Матасарену, который получил 29 ранений в ноги, скончался от кровопотери вскоре, после того как Филипс покончил жизнь самоубийством. Семья Матасарену позже подала в суд на двух полицейских, обвиняя их в безразличии к его ранам и неоказании первой помощи на месте происшествия, что привело к его смерти. По этому делу присяжные не смогли вынести однозначного решения в 2000 году, и чуть позже оно было прекращено, заявил один из адвокатов офицеров.
Несмотря на судебные тяжбы, это происшествие до сих пор является примером героизма полицейских офицеров, которые боролись… и победили, несмотря на невероятные  усилия. Несколько сотрудников были награждены департаментом полиции медалями за мужество и были приглашены на встречу с президентом США Биллом Клинтоном. Общее количество офицеров полиции, которое принимало участие в операции, составляло около 350 человек.
«Даже сейчас, не проходит и нескольких месяцев, чтобы вы не услышали что-либо про тот день», - сказал Брентлингер, которому сейчас 54 года.
                                
                                        Лари Е. Филипс                          Эмиль Матасарену
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100
 
 
Несколько видео об ограблении вы можете посмотреть ниже
 
 
HISTORY CHANNEL    Передача об ограблении, часть 1
 
 
HISTORY CHANNEL    Передача об ограблении, часть 2
 
 
HISTORY CHANNEL    Передача об ограблении, часть 3
 
 
HISTORY CHANNEL    Передача об ограблении, часть 4